тел: (3952) 488-743, 725-363

»

Изменение кадастровой стоимости земли по суду

В письме от 26.10.2015 № СА-4-7/18627 специалисты ФНС России пришли к выводу, что после того, как судебное решение, устанавливающее новую (меньшую) кадастровую стоимость земельного участка, вступит в силу, налогоплательщики имеют право рассчитывать земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости участка. Такая позиция аргументируется следующим образом.
По общему правилу, налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 390 НК РФ). При этом база рассчитывается в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством. Согласно п. 2 и 3 ст. 66 Земельного кодекса возможен пересмотр кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.
В главе 31 НК РФ нет нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка (установлении ее равной рыночной стоимости на основании решения суда). Но это не должно препятствовать налогоплательщику рассчитывать налог из новой кадастровой стоимости после вступления решения суда в законную силу. Такая правовая позиция содержится в Определении Верховного Суда РФ от 14.09.2015 № 310-КГ15-10468.

Об авторе

admin